Analisis Reaktivitas Batang Kendali dan Distribusi Fluks Neutron pada Hydride Microreactor - Azizi, Rayhan Alghiffari (2023)
Nuklir merupakan salah satu sumber energi yang dapat digunakan untuk mengurangi emiNuklir merupakan salah satu sumber energi yang dapat digunakan untuk mengurangi emisi karbon. Pengembangan Reaktor nuklir mengarah pada desain yang lebih kecil, lebih aman, dan lebih ekonomis seperti Small Modular Reactor dan Microreactors. Penelitian ini akan melakukan analisis terhadap beberapa parameter keselamatan utama dari desain hydride microreactor sesuai dengan standar International Atomic Energy Agency (IAEA). Parameter tersebut yaitu shutdown margin, PPF (power peaking factor), dan reaktivitas batang kendali. Reaktor dimodelkan dalam kode simulasi openMC. Dilakukan simulasi dengan memvariasikan posisi kelompok batang kendali untuk memperoleh nilai reaktivitas batang kendali. Data reaktivitas batang kendali digunakan untuk memperoleh nilai reaktivitas lebih, shutdown margin, dan kurva reaktivitas integral dan diferensial dari batang kendali. Dalam simulasi dilakukan pula perhitungan tally terhadap fluks neutron dan heating untuk memperoleh distribusi fluks dan nilai PPF. Perhitungan tally dilakukan dengan metode FET (functional expansion tally).