Kalkulator Survival dan Life Tabel Menggunakan Software R - Effendie, Adhitya Ronnie (IndoMS-ITS, 2014)
R (R Development Core Team, 2014) merupakan salah satu software open source yang terpopuler dan telah menjadi “lingua franca” atau bahasa “standar” untuk keperluan komputasi statistika saat ini. Dalam tulisan ini, akan dikenalkan dan dibahas penggunaan R untuk analisa metode survival berupa kalkulator survival dan pembentukan life table. Pengenalan dilakukan dengan menggunakan ilutrasi dari contoh soal pada Bower[1], dimana komputasi dilakukan dengan menggunakan R versi GUI (graphical user interface). R-GUI yang digunakan adalah bagian dari RcmdrPlugin.Actuaria, sedang dalam tahap pengembangan, yang merupakan suatu menu tambahan (plug-in) untuk R-Commander.