Masalah Transkripsi Bahasa Jawa Tulisan Jawa ke Tulisan Latin - Harjawiyana, Haryana (Fakultas Ilmu Budaya UGM, 1977)
Banyak buku-buku berbahasa Jawa tulisan Jawa yang tersimpan di perpustakaan-perpustakaan pemerintah dan swasta baik nerujud cetakan maupun naskah tulisan tangan, tetapi baru sedikit yang telah dialihtuliskan ke tulisan latin. Jika masyarakat ingin membaca buku-buku tersebut, kadang-kadang terbentur hanya karena tulisannya, mereka lebih cepat mencapai maksudnya bila buku-buku itu tertulis dalam tulisan latin. Oleh karena itu tergeraklah hati kami dalam kesempatan ini untuk mengajukan judul Masalah Transkripsi Bahasa Jawa Tulisan Jawa ke Tulisan Latin. Mungkin tulisan kami ini kelak akan berguna dalam pengalihtulisan buku-buku berbahasa Jawa tulisan Jawa, hingga buku-buku dapat lebih cepat disebarluaskan dalam masyarakat.