Tehnik Wawancara - Suardiman, Suardiman (Pendidikan Biro Pers Dewan Mahasiswa UGM, 1977)
Wawancar adalah sebagai suatu prosestanya jawab secara lisan, dalam mana dua orang atau lebih berhadap-hadapan secara fisik, ayang satu dapat melihat maka yang lain dan mendengarkan dengan telinganya sendiri.Pertanyaan-pertanyaan disampaiakn dengan tujuan mengumpulkan informasi yang langsung tentang beberapa jenis data sosial baik yang terpendam maupun tampak. Karena wawancar memang tidak dimaksudkan untuk mengetahui aksi atau reaksi orang dalam bentuk perbuatan, maka wawancara tetap merupaka alat yang sangat baik untuk mengetahui tangapan, pendapat, keyakinan, perasaan, motivasi, proyeksi seseorang terhadap masa depan dsb.