Perbedaan Tingkat Stres antara Perawat Rumah Sakit Bagian Gawat Darurat dan Bagian Umum - Ramdhani, Neila (Fakultas Psikologi UGM, 1990)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah ada pengaruh jenis pekerjaan yang berbeda dan tipe kepribadian yang berbeda, dalam hubungannya dengan tingkat stres seseorang. Penelitian tentang pengaruh tipe kepribadian terhadap tingkat stres, sudah banyakdilakukan, di dalam bidang kedokteran. Pada umumnya penelitian tersebut ingin mengungkap sesungguhnya tipe kepribadian yang mana yang potensial menderita satu jenis penyakit tertentu, yang ada hubungannya dengan faktor-faktor psikologik. Bagaimanapun faktor psikologik ternyata semakin banyak menjadi penyebab gagalnya satu tugas, timbulnya gangguan fisik, maupun gangguan psikis. Timbulnya stres pada diri seseorang dipengaruhi oleh banyak hal, diantaranya adalah faktor tugas, peran, hubungan interpersonal, lingkungan fisik maupun sosial, dan kepribadian. Subjek penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah perawat rumah sakit Bethesda, yang terdiri dari 107 orang. Perawat tersebut digolongkan menjadi dua, yaitu perawat UPK56 orang, perawat bagian umum 51 orang. Mereka terdiri dari kepribadian tipe A 67 orang, tipe B 40 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua angket. Angket pertama adalah angket stres, yang digunakan untuk mengungkap seberapa tingkat stres seseorang. Angket yang kedua dalam bentuk skala kepribadian, yang dapat menggolongkan kepribadian seseorang ke dalam tipe A atau tipe B. Hasil analisis yang dilakukan memperoleh hasil bahwa tidak ada perbedaan tingkat stres, baik dalam hal jenis pekerjaan, maupun tipe kepribadiaan. Namun demikian dari analisis lebih lanjut, ternyata ada interaksi antara jenis pekerjaan dan tipe kepribadian itu, dalam hubungannya dengantingkat stres. Di antara perawat yang berkepribadian tipe A, termyata aperbedaan tingkat stres antara perawat yang dinas di bagian UPK dan perawat Umum. Demikian pula halnya di antara perawat yang bekerja di bagian umum, ternyata ada perbedaan tingkat stres antara perawat dengan kepribadian tipe A dan tipe B