Manfaat Mistik Dearuci bagi Pembangunan Manusia Indonesia Seutuhnya - Mulyono, Suyadi (Fakultas Filsafat UGM, 1989)
Pada cerita Dearuci Wrekudara dalam mencari dan memperoleh air suci Pawitra (kehidupan sejati), mengandung ajaran hidup dan kehidupan manusia yang bersifat lahir maupun batin yang bertitik berat pada ajaran mental spiritual. Wrekudara sebagai tokoh dalam cerita Dewaruci diuji ketaatannya dan keteguhannya dalam usaha memperoleh air suci Pawitra, bahkan diuji keberaniannya untuk sewaktu-waktu memusnahkan hawa nafsu pancainderanya yang dilambangkan sebagai hutan tikbrasara, raksasa Rukmuka dan Rukmakala, dan hawa nafsu yang selalu melilit dirinya, dilambangkan sebagai ular naga. Pertemuan antara Wrekudara dengan Dewaruci adalah merupakan jumbuhing Kawula-Gusti (pengalaman mistik). Maka dialog antara Rwekudara dan Dewarui merupakan lambang dialog antara kawula dan Gusti. Dalam dialog wrekudara menerima petunjuk dan wejangan tentang ilmu pengetahuan hidup sejati dari Dewaruci, dengan demikian Wrekudara memperoleh pengetahuan tentang hakekat hidup dan kehidupan.