Penelitian Pendahluan tentang Motivasi para Akseptor Sterilisasi di Kotamadya Yogyakarta dan Sekitarnya - Ronodikoro, Supidjo (Fakultas Psikologi UGM, 1979)
Pesan untuk mencapai sasaran program keluarga berencana yang harus disampaikan oleh BKKBN meliputi: Kesejahteraan Keluarga; Sosial; Ekonomi dan Budaya; Keagamaan/kepercayaan; Kependudukan; Pendidikan; Kesehatan dan Pelayanan medis serta Ekologi. Metode untuk mencapai sasaran tersebut ada beberapa macam. Sterilisasi adalah salah satu metode KB untuk mengurangi jumlah penduduk yang efektif. Akan tetapi ditinjau dari cara dan akibat sterilisasi tersebut menyebabkan beberapa tokoh agama menentangnya, sementara metode tersebut mulai populer. Penelitian ini bersifat pendahluan dan bertujuan mencari jawaban atas permasalahan yang timbul, yaitu "MOtivasi apakah kiranya yang mendorong para akseptor sterilisasi jika ditinjau dari sasaran program KB" Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satu amacam motivasi yang menjadidasar keputusan para akseptor secara menyakinkan. Ada dugaan bahwa beberapa motivasi saling memperkuat alasan menjadi akseptor sterlisasi.