Beberapa Aliran Filsafat Eksistensialisme dan Filsafat Pancasila - Mulyono, Suyadi (Fakultas Filsafat UGM, 1984)
Maksud penulisan buku ini adalah mencoba mengadakan peninjauan pemikiran dari bebeapa aliran Filsaf Eksistensialisme ada dan berkembang di dunia Barat dewasa ini. Kemudia penulis menjadikan filsafat Pancasila dasar Negara Indonesia sebagai penyaring atau filter aliran-aliran tersebut, pemikiran yang tidak bertentangan kita terima sebagai pendukung dan pemikiran yang berikutnya kita salah. Setelah penulis membandingkan isinya ternyata ada beberapa pemikiran dari aliran filsafat Eksistensialisme yang tidak bertentangan dengan filsafat Pancasila, dan ada pula yang tidak sesuai bahkan bertentangan dengan Filsafat Pancasila. Dalam membandingkan pemikiran kefilsafatan tersebut penulis bermaksud untuk mengungkapkan bahwa Filsafat Pancasila bersifat terbuka bagi aliran-aliran pemikiran kefilsafatan yang ada termasuk aliran filsafatEksistensialisme. Apabila ternyata ada kesamaannya bukan berarti Filsafat Pancasila mengikuti aliran-aliran pemikiran kefilsafatan tersebut, tetapi Filsafat Pancasila tetap sebagai dasar pandangan hidup dan kepribadian bangsa Indonesia.