Inovasi Produk Komoditas dengan Pendekatan Design Thinking - Purnamawati, Dwi (Departemen Teknik Mesin dan Industri, 2022)
Peningkatan imbal hasil sebuah produk komoditas dapat dilakukan dengan cara melakukan inovasi nilai produk itu sendiri. Dalam paper ini proses inovasi nilai komoditas dilakukan dengan pendekatan design thinking dan didemonstrasikan dengan contoh kasus produk komoditas garam. Dari lima tahapan design thinking (emphatize, define, ideate, prototype, testing) telah dilaksanakan 3 tahap pertama untuk mendapatkan ide inovasi nilai, yaitu tahapan pertama design thinking adalah menggali informasi perilaku dan permasalahan konsumen berdasarkan empathy map (emphatize), dilanjutkan dengan mendefinisikan masalah yang ada pada konsumen serta memetakan potensi-potensi nilai dan pengelompokkan segmentasi konsumen (define), tahapan yang ketiga adalah menjawab permasalahan dari tahapan define dengan ide-ide inovasi yang disesuaikan dengan segmentasi pasar (ideate). Berdasarkan tiga langkah awal ini diperoleh luaran berupa segmentasi pasar dan potensi inovasi untuk masing-masing segmen tersebut. Segmentasi pasar menjadi 4 kelompok yaitu konsumen dengan usia rendah dengan pengeluaran per kapita tinggi, konsumen dengan usia tinggi dengan pengeluaran per kapita tinggi, konsumen dengan usia rendah dengan pengeluaran per kapita rendah, konsumen dengan usia tinggi dengan pengeluaran per kapita rendah. Masing-masing kelompok didapatkan potensi nilai inovasi yang sesuai dengan segmentasinya yaitu jenis garam yang tersebut berhubungan dengan kesehatan (garam kesehatan), prestige/ idealisme (garam natural) dari konsumen, serta kenyamanan untuk konsumen. Ide-ide pengembangan tersebut selanjutnya dapat digunakan dalam merancang prototype dan pengujiannya di pasar.