Pengaruh Penggunaan Alat Pelindung Diri untuk Tenaga Kesehatan terhadap Postural Balance - Baskara, Elan (Departemen Teknik Mesin dan Industri, 2022)
COVID-19 mewabah menjadi pandemi dunia dengan penularannya yang relatif cepat. Perawatan pasien COVID-19 di berbagai fasilitas kesehatan beresiko menular kepada tenaga medis. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) menjadi salah satu standar yang perlu dilakukan oleh tenaga kesehatan saat menangani pasien agar terhindar dari penularan virus. Akan tetapi penggunaan APD kesehatan menyebabkan tenaga kesehatan mengalami gangguan komunikasi dan kelelahan fisik. Secara umum penggunaan APD pada profesi lain seperti pemadam kebakaran, personel polisi dan personel militer menghambat mobilitas penggunanya. Penelitian ini mengidentifikasi mobilitas tubuh ditinjau dari aspek keseimbangan postur statis saat mengenakan APD untuk tenaga kesehatan dengan tiga tingkatan berbeda. Dua puluh orang partisipan (10 orang pria) berpartisipasi dalam penelitian ini. Setiap partisipan diminta mengenakan APD level 1, level 2, dan level 3 kemudian diukur keseimbangan posturnya menggunakan Wii balance board. Parameter center of gravity digunakan sebagai parameter keseimbangan postur tubuh pada kondisi mata terbuka dan mata tertutup. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada keseimbangan postur pada penggunaan APD tingkat 1, tingkat 2 dan tingkat 3. Selain itu, perbedaan jenis kelamin diketahui tidak berpengaruh pada tingkat keseimbangan pengguna APD. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan APD tidak berdampak signifikan terhadap keseimbangan postur tubuh penggunanya