Perancangan Tata Letak Gudang Logistik Komoditi Barang Kebutuhan Pokok Berdasarkan Kategori ABC - Wulandari, Ratih (Departemen Teknik Mesin dan Industri, 2022)
Langkanya beberapa barang kebutuhan pokok berdampak besar bagi kestabilan dan pertumbuhan ekonomi dan terpenuhinya kebutuhan pangan bagi masyarakat. Program pembangunan dan revitalisasi pasar tradisional atau pasar rakyat di sejumlah daerah masih terus berlanjut di tengah pandemi Covid-19. Program tersebut dipadukan dengan pembangunan gedung nonsistem resi gudang untuk menyimpan sembako. Gudang logistik merupakan suatu ruangan tidak bergerak yang tertutup dan/atau terbuka dengan tujuan tidak untuk dikunjungi oleh umum, tetapi untuk dipakai khusus sebagai tempat penyimpanan barang yang dapat diperdagangkan dan tidak untuk kebutuhan sendiri. Tujuan dari penelitian ini, untuk merancang penyimpanan komoditi barang kebutuhan pokok, terutama untuk komoditi beras, kedelai, cabe, bawang merah, gula, minyak gorang, tepung terigu, daging sapi, daging ayam dan telur ayam agar kondisi pangan tetap terjaga dan untuk meningkatkan pelayanan pada pelanggan dengan menempatkan sediaan sedekat mungkin dengan pelanggan sementara tetap mengupayakan penghematan biaya khususnya bidang transportasi. Penyusunan barang agar disusun berdasarkan kategori ABC yaitu barang yang fast moving (kategori A), B arang yang sifatnya average moving (kategori B) dan barang yang slow moving (kategori C).