Filsafat Idealisme - Asdi, Endang Daruni (Fakultas Filsafat UGM, 1989)
Di antara aliran-aliran filsafat, aliran filsafat idealime, merupakan aliran yang telah ada sejak jaman Yunani Kuno. Biasanya idealisme ini dipertentangkan dengan materialisme dan juga naturalisme. Para penganut naturalisme dan materialisme mengatakan, bahwa kenyataan dapat diterangkan melalui alam dan materi. Sedangkan bagi kaum idealis, ada hal-hal yang harus difahami di luar pemahaman alam dan materi seperti misalnya nilai dan makna, yang merupakan pengalaman jiwa atau roh. Dalam rangka untuk lebih memahami aliran idealisme inilah maka naskah ini ditulis. Mudah-mudahan dengan menuliskannya, didapatkan pengertian yang lebih luas mengenal aliran filsafat idealisme.