Simulasi Aliran Tak Linear dalam Menentukan Debit Saluran - Madyana, A.M. (Lembaga Penelitian UGM, 1984)
Pemberian air irigasi perlu diatur secara efisien, baik dijaringan utama maupun ditingkat kwarter; guna meningkatkan produksi hasil pangan, khususnya beras. Untuk membantu kelancaran pengaturan air dirancang model simulasi yang diharapkan dengan tepat & aman, didalam merencakan kembali atau memperbaiki suatu sistem . Simulasi yang dirancang adalah merupakan simulasi elektronis, yang dirasa dewasa ini sangat menonjol peranannya. Untuk menentukan debit tiap saluran digunakan: - dua untai harga mutlak - dua untai pengali ("multiflier") Dari hasil rancangan dan melihat data yang ada ternyata perlu adanya perencanaan kembali ("re design") pada saluran utamanya, burhubung tidak mampu menampung air yang dibutuhkan. Pada penelitian lebih lanjut akan direalisir rancangan simulasi diatas untuk diterapkan di lapangan.