Aliran-Aliran Filsafat Barat Modern dan Pengaruhnya terhadap Pembentukan Filsafat Analitik - Munir, Misnal (Fakultas Filsafat UGM, 1990)
Salah satu corak filsafat abad ke-20 itu ialah aliran filsafat analitik. Aliran filsafat ini muncul sebagai reaksi terhadap filsafat idealisme yang tumbuh pada awal abad ke-20, yang sering disebut juga dengan :neo-hegelianisme", sebab penganut aliran ini dalam berfilsafat bersumber dari filsafat hegel. Dengan demikian untuk dapat memahami dari filsafat analitik ini kita harus mengerti dengan sungguh-sungguh filsafat idealisme Hegel. Sedangkan untuk mengerti Hegel kita harus memahami juga aliran filsafat kritisisme Kant, yang mencoba untuk menjembatani perbedaan pendapat dan pandangan antara aliran filsafat empirisisme.