Serbuk Batu Bata Sebaagi Bahan Penyerap Pada Kerja Kromatografi lapisan Tipis Untuk Memisahkan Alkaloida dari Daun Datura stramonium L. - Sudarsono, Sudarsono (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 1984)
Sampai sekarang lapisan penyerap (fase tidak bergerak) sebagai salah satu bahan pokok pada metoda kromatografi lapisan tipis (K.L.T) masih harus didatangkan dari luar negeri sehingga harganya menjadi mahal. Hal ini akan merupakan kendala bagi kelancaran dan perkembangan penelitian dengan metoda K.L.T. Telah dilakukan penlitian tentang kemungkinan dapat digunakannya serbuk batu bata sebagai lapisan penyerap pada metoda K.L.T. untuk pemisahan Atropin dan Skopolamin yang terdapat dalam Datura stramonium L. Setelah batu bata ditumbuk dan diayak dengan pengayak B40, B60, B100 dibersihkan dari kotoran yang tidak diinginkan. kemudian dicampur dengan 135 CaSO4 dan dilapiskan dalam bentuk suspensi dalam air. Dapat tidaknya digunakan sebagai lapisan penyerap, maka diuji kemampuan daya pisahnya terhadap Atropin dan Skopolamin Datura stramonium L. menggunakan berbagai macam fase bergerak. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa serbuk batu bata B40, B60, tidak dapat menghasilkan lapisan penyerap yang homogen. Sedangkan serbuk batu bata B100 dapat digunakan sebagai lapisan penuerap untuk memisahkan Atropin dan Skopolamin yang terdapat dalam Datura stramonium L., bila digunakan Aseton, Etanol 96%, Amonia 25% dengan perbandingan: 20:10:1 dan 160:40:1,2.