Analisa Hormon Steroid dalam Pil Anti Hamil secara kromatografi cair takanan tinggi - Sumarno, Sumarno (Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, 1987)
Telah dicoba mencari metoda analisis kuantitatif pil ant hamil yang mengandung hormon turunan progesteron dan estradiol. Kedua turunan senyawa itu mempunyai serapan ultra violet maksimum pada yang jauh berbeda. Karena itu dalam analisis tidak dilakukan secara serentak. Puyer tablet yang telah digerus halus dan mengandung lebih kurang 50 mcg, disari dengan 25,0 ml etanol. Sari etanol yang didapat diuapkan dengan "ritary evaporator" pada suhu rendah sampai 5 ml. Larutan paket ini dilewatkan kolom silika gel, kemudian dielus pertama dengan 10,0 ml larutan 0,01 N NaOH, dan sisa dengan 25,0 ml etanol. Masing-masing larutan diencerkan sampai tepat 10,0 ml dan 25,0 ml.