Perspektif Kebudayaan dalam Pemikiran Soedjatmoko - Sutrisno, Slamet (Fakultas Filsafat UGM, 1983)
Tulisan ke I merupakan alah satu yang paling kuat menjabarkan tema buku kedalam persoalan pembangunan, khusunya pembangunan ekonomi. Gagasan Sudjatmoko bertumpu kepada manusia, dengan perangkat nilai-nilainya yang melingkupi. Pembangunan ekonomi, yang sewaktu ia menlis karangan ini belum terpikirkan, haruslah diperhitungkan dalam konteks sistem nilai tersebut. pembangunan ekonomi bukan hanya proses ekonomi, melainkan meliputi segala lapangan kehidupan. Rasanya tulisan pertama ini sanggup "mendahului" jamannya, karena apa yang dikemukakannya ternyata lebih cocok dengan situasi ketika kini pembangunan ekonomi sudah terjadi. Estimasi yang diperhitungkan waktu itu, memperoleh fakta pendukung hampir 1/2 abad kemudian, ketika pembangunan ekonomi seakan-akan disahkan selaku "panglima" baru.