Pemikiran tentang Unsur-Unsur Filsafat Indonesia - Parmono, R. (Fakultas Filsafat UGM, 1983)
Filsafat hidup bagi sesuatu bangsa amat besar peranannya. daripadanya dapat diketahui cita-cita apa yang hendak dicapai, gagasan-gagasan kejiwaan apa yang hendak diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Demikian pula dalam hidup dan kehidupan manusia. Pada dasarnya setiap orang itu akan merasa puas didalam berbuat, jika perbuatannya itu mendasarkan diri atas suatu nilai hidup yang diyakini kebenarannya, kebaikannya dan kemanfaatannya, sehingga nilai itu setapak demi setapak terwujud dalam perbuatan. Di dalam realitanya, kehidupan manusia itu yang dapat diamati secara konkrit adalah dalam perbuatan. Kita sadari bahwa dibalik perbuatan itu terdapat "latar belakang atau motor pengerak", berupa kecenderungan-kecenderungan, motif-motif, keinginan-keinginan yang hendak diusahakan pemenuhannya.