Moral Pantjasila - Soeyoethy, Muchammad 'aly (Fakultas Filsafat UGM, 1975)
Berbicara tentang Moral Pantjasila, orang akan terlibat didalam pembahasan tentang apa/siapa hakekat makhluk manusia pada umumnya, makhuluk manusia Indonesia khusunya. Hal tersebut jelas karena manusia merupakan sunyek pengamal moral. Demikian pula merupakan hal yang pasti orang akan membahas mengenai masalah apa ini inti mutalk dari pada Pantjasila, karena moral yang menjadi obyek bahannya adalah berpangkal pada isi arti mutlak dari sila-sila Pantjasila. Sudah barang tentu arti dan pengertian moral pantas pula diutarakan, walaupun analisa ala-kadarnya, seajuh keempatan yang tersedia untuknya.