Pancasila sebagai Sistim Falsafah dan sebagai Sistim Ideologi - Soeyoethy, M. Aly (Fakultas Filsafat UGM, 1976)
Sampai saat ini masih banyak orang memberi tafsir Pantjasila yang berbeda-beda, menurut kemampuan pengetahuan mereka masing-masing. Tafsir Pantjasila sebagai sistim filsafat dan sebagai sistim ideologi, merupakan salah satu aspek yang penting sehubungan dengan Pantjasila adalah merupakah Weltanschaung (pandangan hidup dunia). Dalam naskah ini, buku-buku yang menjadi sumber pengambilan diletakkan/ditulis pada akhir tiap-tiap bab sebagai foot note. Penulis juga mencoba untuk mengetengahkan ulasan ala kadarnya sebagai bahan perbandingan pendapat dari para pembaca.