Sejarah Perjuangan Ummat Islam dalam Bidang Ilmu Pengetahuan - Darban, Ahmad Adaby (Fakultas Sastra UGM, 1984)
Wahyu Allah SWT yang pertama kali diberikan kepada Nabi Muhammad SAW, yang terkenal dengan "Iqra" yang berarti "bacalah" merupakan dorongan bagi ummat manusia untuk belajar. Kemudian disusul dengan ayat-ayat lain seperti "afala ta'qiluun" yang berarti apakah engkau tidak menggunakan akalmu?. Dan ayat yang memakai kata "afalaa tatafakkaruun" yang berarti apakah engkau tidak menggunakan pikiranmu?. Ayat-ayat di atas itu ternyata menggugah ummat manusia untuk berfikir dalam menelaah apa yang ada di alam ini atau mendorong penemuan-penemuan hasil pikir manusia. Di samping Al-Quran, nabi pun mendorong ummatnya untuk menuntut ilmu pengetahuan. Berangkat dari ajaran islam itulah, maka ummat islam tergugah untuk menggali ilmu pengetahuan yang ada di dunia ini, untuk kemashlahatan atau kesejahteraan ummat manusia, dalam rangkaian ibadah kepada Allah Ta'ala.