Sikap dan Kebanggaan Manusia Indonesia terhadap Pancasila: Ditinjau dari Sejarah - Asdi, Endang Daruni (Fakultas Filsafat UGM, 1977)
Persoalan tentang manusia selalu menarik untuk dibahas, karena segala sesuatu di dunia ini pada hakikatnya ditujukan untuk kesejahteraan dan kebahagiaan manusia. Usaha manusia dalam segala bidang pada akhirnya akan kembali kepada dirinya sendiri, untuk membuat supaya hidupnya menyenangkan dan berarti. Perbuatan manusia ditujukan untuk mencari arti atau makna dalam hidupnya, yang berguna untuk mempertahankan, menegakkan, memperkembangkan, dan menyempurnakan dirinya sendiri. Jadi dalam perbuatannya manusia selalu mempunyai cita-cita, mempunyai idea.