Peran Pemangku Kepentingan dalam Pengelolaan Ekowisata di Taman Nasional Gunung Ciremai - Fitriatunnisa Shabrina, Fitriatunnisa Shabrina (2019)
Taman Nasional Gunung Ciremai merupakan kawasan konservasi yang memiliki keanekaragaman hayati dan potensi ekowisata yang menarik, pengelolaan ekowisata diharapkan dapat memberikan keuntungan kepada masyrakat sekitar taman nasional. Namun dalam pengelolaan ekowisata di Taman Nasional Gunung Ciremai saat ini belum berjalan optimal karena para pemangku kepentingan belum bersinergi dalam mendukung pengelolaan ekowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) mengidentifikasi dan mengetahaui jenis dan peran para pemangku kepentingan dalam pengelolaan ekowisata di TNGC. 2) Mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh pemangku kepentingan, 3) Merumuskan ususlan strategi pengelolaan ekowisata yang relevan dengan permasalahan yang ada di Kawasan Palutungan. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunkan metode kualitatif deskritif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada informan ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan stakeholder analysis untuk mengetahui dan mengidentifikasi jenis dan peran para pemangku kepentingan dalam pengelolaan ekowisata. Untuk merumuskan strategi pengelolaan ekowisata dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan pemangku kepentingan yang terlibat dalam pengelolaan ekowisata berjumlah 14 orang yang terdiri dari 4 Kelompok Penggerak Pariwisata, 2 LSM, 4 Jajaran Pemerintah Pusat hingga pemerintah Desa serta 4 pihak swasta, masing-masing dari pemangku kepentingan memiliki peranan dalam pengelolaan ekowisata ditinjau dari prinsip ekologi. Pelaku yang menajdi pemangku kepentingan kunci adalah Balai TNGC dan masyarakat lokal, sedangkan pemerintah daerah kurang memiliki peran dalam pengelolaan ekowisata di kawasan palutungan. Hasil dari analisis SWOT, ususlan startegi pengelolaan ekowisata yang sesuai ialah dengan menggunakan Turn Aroud Strategy.