Kualitas Kebersihan dan Penyiapan Makanan untuk Mencegah Stunting: Implikasi untuk Peran Perawat - Septiani, Dila (2022)
Latar belakang: Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang kompleks, termasuk di Indonesia. Keberadaan stunting dapat mengancam generasi dan menghambat pertumbuhan negara. Salah satu detail kebersihan terkait stunting yang kerap dilupakan adalah penyiapan makanan. Karya tulis ilmiah bertujuan mengeetahui kualitas kebersihan dan penyiapan makanan terhadap kejadian stunting serta implikasinya terhadap peran perawat. Metode: metode literature review. 1.012 artikel didapat dari pencarian database: PubMed, Science Direct, dan EBSCO, dengan kriteria inklusi: (1) artikel terbit 2017-2022; (2) Bahasa inggris. Hasil akhir didapatkan empat artikel yang akan menjadi pokok bahasan utama. Hasil: Ditemukan pengaruh antara kebersihan dalam penyiapan makanan dengan kejadian stunting.Selain kebersihan penyiapan makanan, perlu diperhatikan juga mengenai penyimpanan makanan agar tidak terkontaminasi bakteri pathogen. Dua hal tersebut tidak jauh berbeda hubungannya dengan kebersihan dan sanitasi. Sanitasi yang baik akan menghindarkan anak dari penyakit infeksi yang dapat memengaruhi fungsi penyerapan nutrisi anak yang dapat mengarah ke stunting. Kesimpulan: Tingkat kebersihan lingkungan akan mempengaruhi kebersihan penyiapan makanan yang menyebabkan masalah pada pencernaan dan mengarah pada malnutrisi hingga stunting. Perawat bertindak sebagai agen promotive melalui edukasi pentingnya perilaku hidup bersih agar terhindar dari stunting. Jumlah studi yang membahas peran perawat masih sangat sedikit terutama peran dalam kualitas penyiapan makanan.