PENATALAKSANAANCEMENTO OSSIFYING FIBROMA MANDIBULA DENGAN ENUKLEASI DAN PEMASANGAN BRIDGING PLATE - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
ABSTRAK Cemento Ossifying Fibroma merupakan suatu neoplasma fibre-osseous benigna yang tumbuh lambat mengenai tulang rahang, bersifat asimpomatik tanpa disertai rasa sakit dan sering ditemukan pad a dekade ke-dua dan ke-empat, biasanya terjadi pad a penderita usia muda. Kebanyakan lesi ini berlokasi di mandibula dibandingkan maksila, wanita lebih dominan daripada pria. Pada gambaran radiologi, lesi ini eenderung radiolusen, radiopaque maupun eampuran keduanya, tergantung perkembangan lesi, bersifat soliter dan berbatas tegas. COF memilki kapsul fibrous sehingga terpisah dengan sekuernya. Lesi ini terdiri dari komponen-komponen kalsifikasi dan non-kalsifikasi. Perawatan COF dapat dilakukan seeara ekstirpasi, enukleasi, dan reseksi tergantung besar lesi. Tujuan penulisan ini adalah untuk melaporkan keberhasilan enukleasi dan pemasangan bridging plate pad a seorang pasien Cemento Ossifying Fibroma. Dilaporkan seorang pasien perempuan berusia 18 tahun datang ke poliklinik Bedah Mulut RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dengan keluhan utama benjolan pad a rahang bawah depan sebelah bukal regio 321 12345, tidak terasa sakit, konsistensi keras, warna sesuai dengan jaringan sekitar,ukuran 4x3x3 em, muneul kurang lebih 3 tahun yang lalu, mula-mula keeil kemudian membesar. Gigi-gigi tidak pernah merasa sa kit tetapi terdesak ke tempat lain. Penatalaksanaan kasus ini adalah enukleasi dan pemasangan bridging plate di bawah anestesi umum. Prognosis baik dan tidak kambuh. Maj Ked Gi