Metode Data Envelopment Analysis (DEA) untuk Mengukur Efisiensi Supply Chain dalam Konteks Ergonomi Makro A Systematic Review - Ramadhani, Siti Dinar Rezki (2021)
Pada hubungan rantai pasok antara konsumen dan supplier mempunyai tujuan yaitu menyediakan kebutuhan konsumen, tentunya dengan mengimplementasikan rantai pasok agar memberikan manfaat bagi pelanggan [7]. Ergonomi makro merupakan sebuah ilmu yang mempelajari tentang sistem kerja dan berfokus pada pencapaian keselarasan sistem kerja antar level ergonomi makro dan mikro. Manajemen rantai pasokan dapat dikaitkan dengan faktor ergonomi makro untuk mengetahui efisiensi kinerja di perusahaan. Beberapa penelitian telah membahas tentang manajemen rantai pasok dengan faktor ergonomi makro, Sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis pengukuran efisiensi manajemen rantai pasok yang mempertimbangkan faktor ergonomi makro dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian didasari pada penelitian sebelumnya dengan systematic literature review yang diawali oleh proses perencanaan, proses screening, dan terakhir dengan proses analisis. Sehingga diperoleh 30 literatur yang kemudian dianalisis berdasarkan review protocol yang telah dibuat sehingga hasil yang diperoleh berupa peluang peluang untuk penelitian di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis dari literatur review diperoleh beberapa peluang untuk dilakukan penelitian yaitu menerapkan rantai pasokan pada konteks ergonomic dan memberikan rekomendasi dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi agar dapat diaplikasikan pada perusahaan terkait dan dijadikan pertimbangan dalam pengambilan keputusan.