PENGARUH EKSTRAK GAMBIRTERSTANDARISASI (Uncaria Gambir{Hunter) Roxb) SEBAGAI PERIODONTAL DRESSINGTERHADAP PENYEMBUHAN LUKA GINGIVA KELINCI (Oryctolagus cuniculus) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
ABSTRAK Periodontal dressing (PO) merupakan bahan yang diaplikasikan setelah dilakukan bedah periodontal, dalam pemakaiannya terkadang disertai antibiotik untuk tujuan memfasilitasi proses penyembuhan. Penggunaan antibiotik dalam PO sering menimbulkan efek samping, oleh karena itu dicari alternatif penggantinya yaitu tanaman gambir (Uncaria gambir(Hunter) Roxb) yang sudah terstandarisasi dengan kandungan katekin 90,56%. Khasiat dari katekin diketahui sebagai antibakteri, hemostasis, astringen dan antioksidan. Berdasarkan khasiat, maka katekin diharapkan mampu mempengaruhi proses penyembuhan luka yang dilihat dari fase inflamasi, fase proliferasi dan fase maturasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh periodontal dressing ekstrak gambir terstandarisasi terhadap proses penyembuhan luka gingiva. Subyek penelitian terdiri dari 36 ekor kelinci umur 3-4 bulan dengan berat badan 1,5 kg - 2,5 kg dibuat luka dengan punch biopsy pad a gingiva labial. Subyek dibagi menjadi 4 kelompok berdasarkan konsentrasi ekstrak gambir terstandarisasi yaitu 0%, 4%,6% dan 8%. Oekapitasi dilakukan pada hari ke-3 untuk melihat fase inflamasi dengan menghitung jumlah selleukosit PMN, hari ke-5 untuk melihat fase proliferasi dengan menghitung jumlah angiogenesis, jumlah sel fibroblas dan ketebalan lapisan epitel, serta hari ke-7 untuk melihat fase maturasi dengan menilai kepadatan serabut kolagen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p