Studi kelayakan pengembangan perikanan Pantai Sadeng, Rongkop, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Djasmani, Supardjo Supardi (Kerjasama Dinas Perikanan DIY dan Fakultas Pertanian UGM, 1986)
Tujuan utama pembangunan perikanan adalah meningkatkan pendapatan masyarakat, swasembada pangan, peningkatan devisa dan penciptaan lapangan kerja. Namun demikian untuk mencapai program tersebut perlu adanya pemanfaatan sumber secara rasional guna menjaga kelestarian sumber perikanan yang ada.