Uji Keberfungsian Aitem Diferensial dengan Menggunakan Regresi Logistik - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi UGM, 2012)
Sebuah kondisi ketika individu dari kelompok yang berbeda probabilitas berbeda dalam mendapatkan jawaban benar pernyataan dalam sebuah aitem, setelah level atribut yang dikondisikan setara. Bias aitem terjadi ketika individu dari satu kelompok cenderung menjawab aitem dengan benar (atau menyetuji pernyataan dibandingkan peserta individu dari kelompok lainnya, karena karakteristik dari aitem yang dipakai dalam mengukur atau pengukuran yang tidak relevan dengan tujuan tes. DIF diperlukan, tetapi tidak cukup , untuk bias aitem.