Berkenalan dengan Regresi Logistik - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi UGM, 2012)
Kita sudah mengenal uji-t ketika menguji hipotesis dengan variabel dependen (DV) berbentuk kontinum dan variabel independen (VI) berbentuk kategorikal. Misalnya meninjau tingkat depresi individu ditinjau dari jenis kelamin. Nah, bagaimana jika hipotesis kita adalah kebalikannya? DV kita berbentuk kategorikal akan tetapi IV kita berbentuk kontinum. Untuk menghadapi kasus seperti ini, kita menggunakan uji kai kuadrat atau regresi logistik, jika kita mencoba untuk melakukan prediksi. Kali ini kita akan belajar regresi logistik. Misalnya kita hendak memprediksi apakah individu memiliki kartu kredit ataukah tidak, berdasarkan tingkat pendapatan mereka, kita akan menggunakan regresi logistik untuk menganalisisnya. Data kepemilikan kartu kredit berbentuk kategori (memiliki dan tidak memiliki). Contoh lain, misalnya kita hendak memprediksi peranan sikap terhadap perpolitikan terhadap perilaku dalam pemilu yang dibagi menjadi dua (golput dan tidak golput).