Kolaborasi Pengembangan Geotourism dan Potensi Lokal: Studi Kasus Desa Sadang sebagai Bagian Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong - Al 'Afif, Mohammad (2019)
Sadang dengan keistimewaan kompleks melangenya, menyuguhkan beberapa pontesi geosite yang bisa dikembangkan sebagai geotourism. Penelitian ini bertujuan untuk mensinergikan geosite yang telah ada, dengan memaksimalkan pemberdayaan masyarakat lokal melalui adventure tourism, view-point, cultural tourism dan produk lokal. Metode penilaian geosite dan geomorphosite digunakan sebagai dasar penilaian kelayakan pengembangan geotourism dan potensi lokal. Penilaian ini meliputi nilai kelayakan konservasi, ekonomi, pendidikan, pendekatan ilmiah dan instrisik. Daerah Sadang mempunyai potensi geotourism yang dapat digabungkan menjadi satu kesatuan berupa geosite watukelir, geo-tubing Dasar Samudera sebagai bagian adventure tourism, pesona Embung Cangkring dengan produk buah lokal sebagai view point dan ecotourism dan Maqom Sunan Gesang sebagai bagian cultural tourism. Secara keseluruhan nilai geosite dan geomorphosite geotourism Sadang hasil penggambungan menujukkan nilai kelayakan konservasi, pendekatan ilmiah instrisik dan pendidikan paling tinggi. Penataan geotourism yang menggambungkan geosite dan potensi lokal ini diharapkan menjadi acuan pengelolaan wisata inovatif yang menumbuhkan tanggung jawab lingkungan dan sosial.