Mengaplikasikan Analisis Kausal pada Penelitian Eksperimen - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi, UGM, 2009)
Tujuan.Kita akan menguji efektivitas Pelatihan Outbound untuk meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi kerja dilibatkan sebagai variabel kontrol. Desain Eksperimen. Desain eksperimen menggunakan pre‐post test group design. Ada dua kelompok karyawan : kelompok tanpa perlakuan (kontrol) dan kelompok dengan perlakuan (eksperimen). Sebelum dan sesudah perlakuan kinerja dan motivasi diukur. Model Analisis. Sebelum perlakuan diberikan, subjek baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dikenai pengukuran pre‐test berupa motivasi kerja dan kinerja. Kedua variabel ini dihubungkan dengan korelasi karena secara teoritik motivasi kerja dan kinerja memiliki korelasi. Motivasi awal diasumsikan mengalami peningkatan dengan adanya perlakuan. Di sisi lain kinerja juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan arah panah dari pre‐kinerja menuju pos‐kinerja. Sementara itu variabel perlakuan mempengaruhi peningkatan motivasi dan sekaligus kinerja.