Berkenalan dengan Pemaketan Butir dalam Model Persamaan Struktural (SEM) - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi, UGM, 2011)
Ada dua cara ketika kita melibatkan indikator empirik dalam model. Pertama indikator yang dilibatkan adalah butir yang langsung didapatkan dari pengukuran. Kedua, indikator yang dilibatkan adalah aspek atau faktor yang merupakan kumpulan butir yang dijadikan satu skor komposit. Cara kedua ini dinamakan dengan pemaketan butir (item parceling). Ketika mendengar kata parcels maka didalam benak kita muncul gambar barang‐barang yang dijadikan satu dalam bingkisan. Seperti itulah analogi dari pemaketan butir di dalam SEM. Sejumlah butir dibuat jadi satu bingkisan.