Evaluasi Faktor dalam Big Five: Pendekatan Analisis Faktor Konfrmatori - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi, UGM, 2006)
Berbagai riset lintas budaya telah membuktikan bahwa faktor-faktor kepribadian di dalam Big Five berlaku secara konsisten konsisten di tiap budaya. Namun demikian studi mengenai konsistensi faktor Big Five di Indonesia belum dieksplorasi secara mendalam. Studi ini bertujuan untuk melihat konsistensi lima faktor Big Five di Indonesia. Instrumen yang digunakan adalah Five Factor Personality Inventory yang dibagikan pada 60 subjek. Melalui analisis faktor konfirmatori dengan menggunakan program Lisrel 8.30 ditermukan bahwa kelima faktor yang dikonfirmasi konsisten dengan faktor di dalam Big Five. Model yang disusun cukup baik dalam menggambarkan lima faktor Big Five yang dibuktikan dengan diterimanya beberapa indeks ketepatan model