Analisis Varians Multivariat - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi, UGM, 2011)
Bedanya adalah anava univariats dipakai ketika variabel yang dibandingkan adalah satu variabel tergantung sedangkan multivariats dipakai untuk membandingkan lebih dari 2 variabel. Ada tiga kata di dalam SPSS yang memuat analisis varians A. Univariate. Analisis varians/kovarians faktorial dengan satu variabel tergantung (dependen) B. Multivariate. Analisis varians/kovarians faktorial dengan lebih dari satu variabel tergantung (dependen) C. Repeated Measures. Adalah analisis varians amatan ulang yang banyak digunakan untuk kasus amatan lebih dari dua amatan. Misalnya pengukuran kinerja yang dilakukan sebanyak 3 kali.