Peningkatan Pemahaman Spasial Pendidik SMKN 2 Pengasih Kulonprogo Melalui Pemetaan Partisipatif - Cahyono, Ari (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2015)
Aspek spasial dibutuhkan oleh semua orang dalam setiap aspek kehidupan. Hal tersebut karena manusia hidup di permukaan bumi, dan menempati suatu ruang. Meskipun di jenjang SMK tidak ada mata pelajaran geografi, namun, terkait nilai-nilai geografi perlu diajarkan. Dalam ilmu geografi, aspek spasial (keruangan) merupakan salah satu pendekatan menurut Haggett (2001) selain pendekatan ekologi dan kompleks wilayah. Pemahaman spasial seseorang berbeda-beda. Kegiatan pelatihan terkait pemetaan partisipatif dapat secara langsung atau tidak langsung meningkatkan pemahaman spasial seseorang. Untuk jalur pendidikan menengah, pintu utama untuk membekali dengan materi yaitu melalui jalur pendidik (guru). Kegiatan ini meliputi pemberian teori dan dibekali pula dengan adanya praktik lapangan. Harapannya kegiatan pengabdian semacam ini, bahkan bila perlu kegiatan pengabdian multidisiplin perlu dilakukan secara periodik dan berkesinambungan.