Penentuan Pergerakan Lereng Tambang dengan Hitungan Kuadrat Terkecil dan Hitungan Software GEOMOS - Widjajanti, Nurrohmat (2013)
Pergerakan lereng di suatu lokasi tambang perlu dimonitoring secara kontinyu, untuk menghindari dampak negatif yang mungkin terjadi. Monitoring pergerakan lereng tambang tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya dengan software Geomos. Namun demikian, ketelitian hasil monitoring dengan software tersebut belum dapat diketahui. Oleh karena itu diperlukan metode pembanding untuk melihat hasil monitoring pergerakan yang terjadi. Pada paper ini disajikan hasil perbandingan hitungan pergerakan lereng dengan hitung kuadrat terkecil dan hitungan dengan Goemos. Hitungan menggunakan tiga belas data pengukuran Robotic Total Station (RTS) pada titik pantau dalam lima epok pengamatan. Hitungan pergeseran dilakukan dengan hitung kuadrat terkecil metode parameter. Uji global dilakukan setelah hitung perataan untuk menguji ada atau tidaknya kesalahan kasar pada pengukuran. Nilai pergeseran hasil hitung kuadrat terkecil dan hitungan Geomos dianalis secara statistik untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai pergeseran yang dihasilkan dari kedua hitungan tersebut, namun secara statistik perbedaan tersebut tidak signifikan. Penelitian ini juga menghasilkan hitung kuadrat terkecil untuk menampilkan data monitoring dalam format Excel yang bisa digunakan secara real-time untuk melengkapi Geomos.