Pengolahan Ukuran Gayaberat Relatif dengan Metode Perataan Kuadrat Terkecil dengan Solusi Bertahap - Sabri, L.M. (2015)
Perataan kuadrat terkecil jaring gayaberat bertujuan untuk menentukan nilai gayaberat absolut definitif titik-titik pengukuran dan drift alat. Data gayaberat relatif yang digunakan pada penelitian ini merupakan hasil pengukuran dengan Gravimeter Scintrex CG-5 yang memiliki ketelitian 5 microgals. Pengukuran dilakukan di 81 lokasi di Kota Semarang pada tahun 2014. Perataan parameter kendala minimum secara langsung menggunakan seluruh data gayaberat sekaligus menghasilkan simpangan baku aposteriori sebesar ± 0,109 mgal. Perataan parameter tahap pertama mengaplikasikan untuk memecahkan nilai gayaberat di 34 lokasi menghasilkan simpangan baku aposteriori sebesar ± 0,044 mgal. Perataan tahap kedua melibatkan hasil perataan tahap pertama dengan metode perataan bertahap menghasilkan simpangan baku aposteriori sebesar ± 0,069 m. Nilai gayaberat absolut hasil perataan secara langsung relatif sama dengan hasil perataan bertahap. Selisih terbesar koordinat hanya sebesar 0,015 mgal. Perbedaan yang cukup besar terjadi pada kelompok parameter yang dipecahkan secara bersama pada tahap pertama dan tahap kedua. Perataan dengan metode parameter bertahap memberikan hasil yang relatif sama dengan perataan yang dilakukan secara langsung. Perataan bertahap memudahkan dalam proses pencarian blunder dalam data pengamatan dan deteksi perubahan nilai drift alat.