Ilustrasi Analisis Pemodelan Multilevel dengan Menggunakan Program MPLUS - Widhiarso, Wahyu (Fakultas Psikologi, UGM, 2011)
Responden penelitian memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Ketika meneliti siswa, mereka memiliki sekolah yang satu sama lain memiliki karakteristik berbeda. Ketika meneliti dengan responden karyawan, kita tahu bahwa unit kerja satu dengan lainnya memiliki karakteristik yang berbeda. Bisa jadi karakteristik tersebut mempengaruhi hasil uji statistik yang pakai. Salah satu analisis statistik yang sangat konsen dengan perbedaan-perbedaan tersebut adalah pemodelan multilevel. Tulisan ini mencoba memberikan satu contoh desain analisis multilevel dengan menggunakan program MPLUS. Tulisan ini merangkum bahan seminar oleh Raykov (2010) mengenai Multilevel Modeling di University of Jena.