Pembuatan dan Pemasangan Pengukur Suhu Jarak Jauh Air Kawah Gunung Kelut - Mahfi, A. (Fakultas Ilmu Pasti dan Alam Universitas Gadjah Mada, 1977)
Telah berhasil dibuatdan dipasang system pengukur suhu jarak jauh (telethermometer) untuk keperluan pengukuran suhu air kawah Gunung Kelut. System ini menggunakan thermistor dan VCO (“Voltage Controlled Oscillator”) sebagai pengubah suhu ke frekuensi getaran listrik yang selanjutnyadipancarkan oleh pemancar FM. FVC (“Frequency to Voltage Converter”) digunakan untuk mengubah frekuensi getaran listrik yang diterima oleh penerima, menjadi tegangan listrik searah yang selanjutnyadicatat oleh rekorder yang skalanya ditera terhadap suhu. Jarak antara pemancar dan penerima tersebut lebih kurang 6 km. Sebagai sumber daya, digunakan aki. Untuk menghemat pemakaiannya, digunakan kontrol selang waktu ukur. Selanjutnya, untuk memungkinkan system ini dapat mengukur beberapa titik ukur, digunakan pemilih transduser (“squencer”). System ini sudah bekerja sejak 1 April 1977 dan sampai sekarang masih dalam fase pengujian keterpercayaannya (“reliabilitynya”) untuk jangka panjang. Perluasan penggunaannya untuk mengukur besaran-besaran selain suhu, sedang dikembangkan.