Ajaran Etik dalam Serat Wedhatama dan Relevansinya dengan Etika Pancasila - Asdi, Endang Daruni (Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada, 1986)
1. Permasalahan Pembahasan tentang Etika senantiasa menarik perhatian, baik bagi orang biasa maupun para ilmuwan. Etika merupakan cabang pokok Filsafat, mencari kebenaran yang sedalam-dalamnya untuk menentukan baik buruk tingkah laku manusia. Kehidupan masyara - kat maju seperti sekarang ini penuh dengan situasi pengaruh mempengaruhi (interaksi) dalam hal tuntunan/pedoman tingkah laku. Bagi bangsa Indonesia, Etika Pancasila merupakan pedoman ting - kah laku yang bersumber pada keyakinan akan kebenaran nilai-nilai Pancasila. Nilai itu barakar pada kepribadian bangsa Indo - nesia, digali dari kebudayaannya sendiri. Serat Wedhatama salah satu sumber bahan yang hendak dikaji relevansinya. 2. Cara penelitian Penelitian ini pada dasarnya merupakan penelitian pustaka, meliputi pustaka Etika Serat Wedhatama dan Etika Pancasila. Dengan mengadakan identifikasi persoalan-persoalan Etika dan fungsinya dalam kehidupan, dapat diperoleh kerangka pilar pemahaman yang mendasar tentang etika Serat Wedhatama dan Etika Pancasila. Hasilnya dianalisa secaa kritis, sehingga memperoleh pengertian,adanya kaitan antara dua obyek materia tersebut. Metode deduktif dan induktif dipakai sepanjang menjangkau hasil yang problematis. 3. Kesimpulan Penelitian ini memberi sumbangan dalam bidang ilmu pengetah~ an filsafat, khususnya Etika Pancasila. Dari Serat Wedhatama diketahui, bahwa bagian terbesar berisi ajaran moral dan tingkah laku, yang menuntun kepada pembentukan watak utama. Dengan demikian penelitian ini membuktikan adanya relevansi ajaran Etika dan Serat Wedhatama dengan ajaran Etika Pancasila.