Pengaruh Lama Radiasi Alat Simulasi saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) Terhadap Panjang Lingkar Kepala Anak Tikus Sprague Dawley - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
SUTET (Saluran Udara T dgangan Ekstra Tin9gi) merupakan radiasi elektromagnetik yang dapat mengganggu pertumbuhan bagi makhluk hidup disekitarnya. Hambatan pertumbuhan yang terjadi salah satunya dapat berupa penurunan ukuran tubuh misalnya pada ftus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama paparan radiasi alat simulasi SUTET selama masa keharnilan induk tikus terhadap panjang lingkar kepala anak tikus Sprague Dawley yang dilahirkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimentallaboratoris pada induk tikus bunting Sprague Dawley dan anak tikus yang dilahirkan. Subjek dibagi menjadi 2 grup yaitu grup tanpa perlakuan sebagai kelompok kontrol dengan induk tikus bunting tanpa diberi paparan radiasi dan grup perlakuan sebagai kelcmpok induk tikus bunting yang diberi paparan radiasi simulasi alat SUTET selama 10 (kelompok I), 20 (kelompok II) dan 27 (kelompok III) harL Dilakukan pengukuran panjang lingkar kepala anak tikus dari induk tersebut pada usia 7 hari setelah kelahiran. Hasil analisis statistik ANA V A 1 jalur menunjukkan bahwa ada pengaruh lama radiasi alat simulasi SUTET terhadap panjang lingkar kepala anak tikus Sprague Dawley. Hasil uji LSD menunjukkan ada perbedaan yang bermakna (p