Analisis Cepat Unsur-Unsur Utama dalam Semen Secara Spektrometri Serapan Atom - Hadipranoto, Ngatidjo (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1985)
Analisis unsur-unsur utama dalam semen Portland dilakukan dengan maksud untuk mengetahui parbedaan kualitas semen berdasarkan perbedaan kandungan unsur-unsur penyusunnya. Kandungan unsur-unsur utama Ca, Fe, Al, Si dan Mg diten - tukan secara spektroskopi serapan atom dengan menggunakan spektrofotometer buatan Shimadzu model AA - 630 - 12. Dari tiga macam cuplikan semen yang beredar di pasaran Yogyakarta dengan kode pabrik pembuat G, N dan T diperoleh kandungan Ca, Fe, Al, Si dan Mg (dalam %) berturut-turut : G : 48,00 ; 2,28 ; 2,99 ; 9,68 ; 1,81 ; N : 48,66 ; 2,26 ; 2,32 ; 10,42 ; 1,34 ; T : 49,33 ; 1,11 ; 2,01 ; 11,48 ; 1,30