Petrogenesa Lava Bantal ("Pillow Lava") di Desa Kalisogo Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten - Sutomo, Hadi (Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 1988)
Lava bantal di daerah penelitian adalah basalt,tekstur hipokristalin porphiroapani tik, dengan masa dasar subopitik, fabrik isotropik,variolitik. Mirolit plagioklas dan piroksen tersusuncsecara radier dan saling tumbuh bersama, terletak pada masadasar glas. Terdapat lubang-lubang gas yang berukuran kurang dari 2mm. Plagioklas sebagai: megapenokris - penokris - mikropenokris - masadasar. Piroksen sebagai: panokris - mikropenokris - masedasar. Olivin sebagai mikropenokris jumlahnya kurang dari 8%, sedang glas sebagai mesostasis, telah mengalami hidrasi dan oksidasi serta lapuk menjadi palagonit. Lava bantal merupakan hasil ekstrusi bawah air (laut), berasal dari tipe magma tholeitik, yang baru mulai terdeferensiasi. Telah mengalami pendinginan yang sangat cepat sehingga membentuk struktur bantal dan terbentuk fragmen glas. Tataan tektoniknya (tectonic setting) berada pada zona magmatic arch, diatas batuan dasar "continental crust".