Pengadaan Bahan Bumi Rujukan untuk Kajian Geokimia: Bagian I Pengadaan Batuan Andesit Standar - Priyana, Priyana (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gadjah Mada, 1988)
Telah dipilih batuan andesit dari Kali Kuning, des a Kaliurang, kelurahan Hargobinangun, kecamatan Pakem, kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk disediakan sebagai batuan andesiit standar guna keperluan kajian geokimia. Jenis batuan andesit tersebut ditentukan melalui metoda petrokimia dan petrografi. Sedang homogenitas cadangan batuan andesit di lokasi pengambilan cuplikan ditentukan mealui penentuan komposisi kimia sepuluh cuplikan yang diambil dari sepuluh titik di lokasi tersebut yang di tentukan secara acak. Batuan tersebut merupakan batuan andesit piroksen yang bersifat basaltik dan mempunyai cadangan yang cukup besar dalam keadaan homogen, serta memenuhi persyaratan sebagai batuan andesit standar. Komposisi kimia batuan andesit standar ini diperoleh dari penentuan kandungan unsur utama dalam tiga puluh split andesit standar yang ditentukan secara acak dari 1536 split yang tersedia dengan menggunakan tabel bilangan acak melalui empat jaiur metoda analisis kimia.