Peranan Pimpinan Desa dalam Meningkatkan Partisipasi Pembangunan di Desa Sodo, Kecamatan Paliyan, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Soebroto, R. (Fakultas ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, 1984)
Mengingat bahwa sebagian besar (80%) penduduk Indonesia tinggal di daerah-daerah pedesaan, yang keadaannya masih terbelakang dan miskin, maka sudah sewajarnya apabila pembangunan dititik beratkan pada pembangunan desa demi meningkatkan taraf hidup dan mensejahterakan rakyat terbanyak yang tinggal di daerah pedesaan.