Hubungan antara Gangguan Masa Pra-Natal dengan Gangguan Perilaku Anak Sesudah Dilahirkan - Haditono, Siti Rahayu (Lemabaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1984)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau lebih mendalam teori-teori mengenai pengaruh gangguan masa pra- natal terhadap keadaan anak sesudah dilahirkan. Gangguan ini adalah gangguan yang bersifat fisik maupun yang bersifat psikis. Keadaan anak yang merupakan gangguan perilaku di sini adalah keadaan retardasi mental. Cara mengungkap adanya gangguan pada masa pra-natal adalah meneliti riwayat kandungan Ibu pada waktu mengandung anak yang terbelakang mental tadi. Subyek penelitian adalah 42 Ibu anak-anak yang sekolah di Sekolah Luar Biasa Dharma Rena Ring Putra di Yogyakarta. Penelitian bersifat kasuistik dengan mencatat riwayat kasus (case history) Ibu pada waktu mengandung. Hasil analisis kasus menunjukkan 26 kasus (61,9%) mempunyai pengalaman yang merugikan pada waktu mengandung anak yang bersangkutan. Sisanya yaitu 16 kasus tidak mengalami gangguan, tetapi anaknya sendiri mengalami hambatan-hambatan yaitu sakit dan "stuip" terus menerus dalam waktu yang cukup lama. Dari hasil analisis kasus dapat disimpulkan adanya indikasi hubungan antara gangguan pada masa pra-natal dengan gangguan perilaku anak sesudah dilahirkan. Saran-saran yang dapat diberikan ialah untuk menjaga dan memperhatikan tidak hanya keadaan fisik saja sewaktu kehamilan melainkan juga keadaan psikis perlu diperhatikan.