IMPACT ANALYSIS OF SLOPE FAILURE AT PERBUKITAN BATUGAMPING BUKIT KALIWADAS KARANGSAMBUNG, KEBUMEN, JAWA TENGAH - Aryanto, Reza (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Longsoran Bukit Kaliwadas terjadi pada tanggal 28 Oktober 2017 dimana longsoran inimembuat rekahan yang telah ada semakin lebar dan dalam. Selama seminggu sebelumterjadinya longsoran, hujan dengan intensitas tinggi mengguyur daerah Karangsambung dansekitarnya. Hujan terjadi setelah musim kemarau yang panjang pada daerah Karangsambung.Longsoran ini berdampak pada kerugian yang diterima oleh penduduk setempat. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atau dampak yang ditimbulkan darilongsoran lereng tersebut baik dampak yang telah terjadi seperti rusaknya infrastrukturumum maupun potensi dampak yang mungkin terjadi seperti rusaknya lingkungan sertahilangnya mata pencaharian terhadap masyarakat sekitar daearah longsoran. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan data kuantitatif. Longsoran mengakibatkanterlepasnya massa batuan dari lereng dengan arah longsoran ke arah Barat Daya. Daripenelitian yang telah dilakukan kerugian dari rusaknya infrastruktur sekitar 60 juta rupiah danpotensi kerugian bila terjadi kembali longsoran adalah hilangnya mata pencaharian yangditaksir sebesar 21 juta rupiah. Nilai pH yang didapat dalam rentang 7.5 – 8 untukmenggunakan pH digital, 8 – 8.4 untuk hasil laboratorium, nilai TDS dalam rentang 202 – 362mg/l dan nilai TSS dalam rentang 3 – 42 mg/l. Semua hasil kualitas air ini masih sesuai denganbaku mutu PP No 82 tahun 2000.