SEDIMENTOLOGI DAN PROVENANCE KONGLOMERAT FORMASI BRANI DAERAH TANJUNG GADANG, SIJUNJUNG, SUMATERA BARAT - Perdana, Oza Artha (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Penelitian terdahulu yang membahas mengenai sedimentologi dan provenance konglomerat Formasi Brani sangatlah terbatas, Yeni (2011) melakukan penelitian terhadap konglomerat Formasi Brani, dan menyatakan bahwa Provenance nya berasal dari batuan karbonat dan metamorf, sedangkan Nasution dan Susilo (2018) menyatakan bahwa provenance Formasi Brani berasal dari batuan beku dan meta sedimen, perbedaan tersebut membuat penelitian tentang provenance selalu menarik untuk dibahas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sedimentologi dan provenance konglomerat Formasi Brani Daerah Tanjung Gadang, terkait keberadaan satuan andesit di sebelah timur daerah penelitian. Studi sedimentologi dilakukan dengan membuat profil singkapan batuan dan deskripsi fasies, serta melakukan analisis paleocurrent, sedangkan studi provenance menggunakan metode analisis clast counts, dan analisis petrografi pada 25 sayatan tipis. Hasil analisis menunjukkan bahwa konglomerat Formasi Brani terendapkan dengan proses debris flow, dengan arah paleocurrent menuju barat daya, sedangkan analisis clast counts dan petrografi menunjukkan konglomerat Formasi Brani terdiri dari 3 jenis material dengan dominasi fragmen andesit (90%), sehingga dapat diinterpretasi bahwa provenance konglomerat Formasi Brani adalah satuan andesit yang tersebar di sisi timur daerah penelitian. Hal tersebut berbeda dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Yeni (2011) dan Nasution dan Susilo (2018), perbedaan tersebut menunjukkan begitu beragamnya fragmen konglomerat Formasi Brani, yang sangat dikontrol oleh jenis batuan sumbernya.