IDENTIFIKASI FASIES KARBONAT FORMASI BATURAJA, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN, BERDASARKAN SUMUR - Shidqi, Muhammad Farhan (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Daerah Telitian secara geografis terletak di Desa Ramba, Babat Jaya, Kecamatan Babat Supat,Kabupaten Musi Banyu Asin, Sumatra Selatan yang termasuk kedalam Sub CekunganPalembang Utara, Cekungan Sumatra Selatan yang merupakan salah satu cekungan yangekonomis di Indonesia. Salah satu lapangan yang masih produksi yaitu Lapangan Halim yangmemiliki reservoir berupa batugamping dan terdiri atas lima sumur berupa satu sumur injeksidan empat sumur produksi dengan ketebalan rata-rata 52 m. Batugamping tersebutmerupakan batugamping Formasi Baturaja yang memiliki tingkat heterogenitas yang tinggi.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis litofasies, asosiasi fasies, lingkungandiagenesa, dan lingkungan pengendapan batugamping Formasi Baturaja. Untukmengidentifikasinya dapat mengintegrasikan data sumur berupa data core, mud log, wirelinelog, dan sayatan petrografi. Berdasarkan hasil analisis, terdapat empat asosias fasies yaituAsosiasi Fasies Mixed Coral Skeletal Packestone-Rudstone yang terdiri atas litofasiesNeomorphosed Bioclastic Packestone, Dolomotised Bioclastic Wackestone-Packestone,Dolomitised Coral Floatstone-Rudstone, Dolomitised Intraclast Floatstone. Asosiasi FasiesPlaty Coral Floatstone-Rudstone yang terdiri atas litofasies Argillaceous Platy Coral Floatstone,Argillaceous Platy Coral Rudstone, Neomorphosed intraclast Rudstone, Neomorphosedintraclast Floatstone-Rudstone, Algal Bindstone, dan Dolomitised Coral Framestone. AsosiasiFasies Massive Coral Rudstone yang terdiri atas litofasies Neomorphosed Coralline Rudstone,Bioclastic Coralline Rudstone, dan Bioclastic Coralline Inraclast Rudstone. Asosiasi FasiesMudstone yang terdiri atas litofasies Mudstone. Dari keempat asosiasi fasies tersebut dapatdinterpretasikan lingkungan pengendapan Formasi Baturaja yaitu Back Reef denganterdapatnya Asosiasi Fasies Mixed Coral-Skeletal Packestone-Rudstone dan Fasies Mudstoneyang diendapkan dengan energi sedang - rendah. Endapan Reef Front memiliki ciri endapanyaitu Asosiasi Fasies Platy Coral Floatstone-Rudstone yang diendapkan dengan energi tinggidan terendapkan pada bidang miring (slope) hingga 15˚dan sistem pengendapan berupagravitasional. Endapan Fore Reef memiliki ciri endapan yaitu Asosiasi Fasies Massive CoralRudstone. Lingkungan diagenesis diinterpretasikan berdasarkan porositas terbentuk danterubah yaitu Meteoric Zone, Marine Zone, dan Subsurface Zone (Burial Diagenesis).